2012年4月2日月曜日

とってもヘルシーなマレー版お茶漬け 擂茶(るいちゃ)


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擂茶(るいちゃ)
ってご存知ですか?

 調べたところによりますと中国南部の客家(はっか)から伝播した健康食で、
古くは三国志の劉備の時代にまで遡るほどの歴史があるそうです。

緑茶?抹茶?に見える緑色の液体は緑茶、生姜やハーブ類が擂りこまれているそうです。
この緑色のスープをかけて頂きます。


どんぶりの中に入っているのはインゲン豆、小豆、青菜などの野菜とご飯(玄米)です。


スパイシーで少し油っこい料理が多いマレーシアの中にあってとてもさっぱりする一品です。
ぜひ、見かけたらお試しください。


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