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このブログは毎週 月・水・金 に更新をしています。
JTBコタキナバルオフィスの日本人スタッフが日常生活の中で見て、聞いて、体験したことを
中心に、旅行でこの地を訪れる方々に少しでもお役に立てればと綴っております。
また、コタキナバルに興味を持っていただける方が一人でも増えれば幸いです。
これからも引続きよろしくお願い致します。
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擂茶(るいちゃ)
ってご存知ですか?
調べたところによりますと中国南部の客家(はっか)から伝播した健康食で、
古くは三国志の劉備の時代にまで遡るほどの歴史があるそうです。
緑茶?抹茶?に見える緑色の液体は緑茶、生姜やハーブ類が擂りこまれているそうです。
この緑色のスープをかけて頂きます。
どんぶりの中に入っているのはインゲン豆、小豆、青菜などの野菜とご飯(玄米)です。
スパイシーで少し油っこい料理が多いマレーシアの中にあってとてもさっぱりする一品です。
ぜひ、見かけたらお試しください。
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